Cara Membedakan Itik Jantan & Betina Umur 1 Hari

 Buat para peternak itik sering kali harus sanggup memilih jantan maupun betina dikala umur  Cara Membedakan Itik Jantan & Betina Umur 1 Hari
Buat para peternak itik sering kali harus sanggup memilih jantan maupun betina dikala umur 1 hari ataupun habis masa tetas telur. Guna sexing ini ialah untuk membedakan jantan dan betina untuk perawatan selanjutnya. Biasanya itik betina akan dilakukan perawatan sebagai itik petelur sedang itik jantan biasanya dipakai untuk itik pedaging. Lalu bagaimana cara membedakan itik yang gres menetas ataupun gres berumur satu hari berikut tipsnya.

1.Hand sexing
Adalah cara memilah kelamin anak itik dengan cara membuka anus/kloaka. Jika terdapat benjolan kecil dianus maka anak itik ini berkelamin jantan, jikalau tidak ada maka berkelamin betina. Sexing dengan cara ini mempunyai tingkat akurasi/ketepatan yang tinggi, tapi sedikit repot dan makan waktu tidak mengecewakan lama. Kelemahan dari sistem ini ialah kete;litian dan waktu yang lama, Bayangkan jikalau yang dipilah berjumlah ratusan atau bahkan ribuan.

2.Bend sexing
Adalah memilah kelamin anak itik dengan memperhtikan tingkah anak itik. Termasuk dalam cara ini ialah membedakan warna bulu dan paruh anak itik. Bulu anak itik jantan lebih gelap dan bergairah daripada anak itik betina. Warna paruh anak itik jantan abu-abu kehitaman, sedang anak itik betina lebih terperinci seolah-olah warna bawang merah (bhs jawa : mbrambang). Dengan cara ini akan lebih gampang dan cepat dibanding cara nomer 1 /hand sexing. Namun jikalau ada keraguan maka cara nomer 1 dilakukan. Kelemahannya ialah biasanya cara ini dilakukan hanya peternak profesional saja alasannya ialah membutuhkan waktu yang cukup usang untuk mempelajari cara ini.

3.Voice sexing
Adalah pemilahan kelamin anak itik dengan membedakan bunyi yang dikeluarkan anak itik. Anak itik jantan bersuara serak, sedangkan anak itik betina nyaring. Cara ini membutuhkan latihan dan konsentrasi.

Demikian cara sederhana dalam sexing DOD (day old duck) waluppun dikala ini di perusahaan besar telah memakai tekhnik perkawinan silang yang akan menghasilkan itik yang pribadi sanggup terdeteksi jantan maupun betina dari warna bulu.